Камрад
|
Ты на неправильном форуме вопрос поднимаешь. Тут в последнее время гуляют фобии: боятся и ругают религию, мат, правила хорошего тона - об этом всем уже говорилось. Я не из книжек, я глядя на камрадов, удивляюсь, как можно испытывать такие сильные отрицательные ээмоции на счет того, что к тебе имеет очень опосредованное отношение и никем не навязывается. Наверно, это отражение настроений в обществе - причем, не в обиду будет сказано, одной из лучших его частей. Тут впору писать новую книжку.
"Камо грядеши" - роман слишком обширный, чтобы сводить проблему к религиозным гонениям, хотя, конечно, книга очень впечатляющая. Скорее такой яркий исторический бэкграунд нужен для жизни персонажей. Надо ведь понять и римлян: одурманенные верой в языческих богов, цепляющиеся за свою отжившую веру(с тем же успехом можно подойти к 70-летнему ветерану ВОВ и сказать ему, что Сталин - негодяй, а тут Юпитер, куда там Сталину), рабы все время восстают - это тоже мало радости приносит. При этом - древнеримская психология, непонимание того факта, что раб и иностранец - он тоже человек. Конечно, были перегибы. Но гонения гонениями (а как вы хотите? римляне тоже хотели жить и править) - а христиане практически попросили язычников со сцены, так что это история скорее не о реакционной политике злобных древнеримлян, а о неизбежности глобальных процессов, о начале торжества христианства и падении Рима.
В смысле, римлянами правила понятная, не на пустом месте возникшая ненависть к христианам.
Я вижу проблему в другом разрезе - и об этом не пишут (по крайней мере в виде, достойном изучения): развитие человеческой морали через смену религий, через гонения (которые полезны и неотъемлимы): эпические боги Вавилона, суровый Иегова Библии, справедливый человеколюбивый Христос Нового Завета, который понадеялся на свободу совести человека - а потом по моим рассчетам должен был быть последнй, который провозгласит свободу от богов и основу - в человеческой гуманности и совести. Но тут процесс застопорился. И не просто пошел назад, а увернул в какие-то дикие ненавистническо-пофигистические дебри.
По сабжу помню еще "Час выбора" (кажется?) - болгарская книжка о болгарах и турках.
|