Камрад
|
Все знают, — ибо как минимум читали в интернетах, а как максимум играли сами, — что SW Galaxies в свое время была единственной ММО по "Звездным войнам" и была она, ситх побери, интересной. Не было засилья форс-юзеров, перед игроком была целая галактика, в знакомом антураже ОТ было очень приятно оказаться, особенно после "Атаки клонов", принятой многими в штыки, — и, признаться, вполне заслуженно. Гринд и дебильные квесты тогда никого особенно не пугали, поскольку интернет тогда был молод, а ММО еще моложе. Но затем вышел один каверзный патч, который стал причиной массового оттока игроков. Даже хардкорные фанаты бросали игру, не в силах вынести несовершенства мира.
Далее наступило сильное затишье. В мире ММО правил и правит до сих пор небезызвестный World of Warcraft, и за это время об него убился не один "убийца WoW'а". Все эти "убийцы" старались скопировать максимум из самой успешной онлайн-игры известной человечеству обитаемой части галактики, но на выходе почему-то всегда получался треш. Кое-кто удовлетворялся корейскими гриндилками, кто-то играл в WoW, особо упоротые аксакалы продолжали фармить мертвый, как Империя после смерти Палпатина, SW Galaxies, няшки гоняли в RO, ну а кто-то сбежал в собственный виртуальный космос в EVE. Словом, все были при деле, но нет-нет да и возникала мысль: а вот сделал бы кто-то еще одну ММО по "Звездным войнам", при этом не повторив ошибок прошлого. И чудо случилось: анонсирован SWTOR!
Мое состояние было не описать словами. Я записывался во все бета-тесты, как закрытые, так и открытые, я обновил машину, я поставил в известность всех в своей гильдии в WoW, что с выходом этой игры я покину Азерот в пользу ДДГ. Однако, кое-какие подозрения закрались уже тогда. Во-первых, издателем игры была ЕА, а ЕА — это такое заокеанское название mаil.ru, контора, которая сможет убить все, до чего дотянется. Во-вторых, игру делали BioWare, к тому времени превратившиеся из винрарной студии в некогда винрарную. При этом я помнил, что даже самые лучшие РПГ от BioWare всегда были коридорными, и смогут ли они адаптировать свои закидоны для ММО, где, как ни крути, все несколько иначе, было неведомо. В-третьих, игра изначально взяла тошнотворное позиционирование из серии "вот мы точно убьем Варкрафт, как пить дать убьем". Это было глупым мещанством, недостойным игры с бюджетом в 200 миллионов долларов, и плюс заставило близзов засуетиться и зачесаться весьма продуктивно. А как близзы умеют чесаться, знают разработчики Rift'а, у которого Blizzard за неделю до релиза увела почти все рекламные площадки, заполонив интернет спамом о Катаклизме.
Забегая наперед, скажу, что все подозрения мои подтвердились стократ.
Давайте я сразу скажу о плюсах игры.
- квесты и диалоги. Нет, сами квесты унылы и неизобретательны за редким исключением (гринд и фед-екс, куда деваться). Но их оформление, то, как они вплетены в сторилайн... это, безусловно, мощно и, казалось бы, достойно лишь похвалы, но... но есть, как водится, нюансы, о которых я скажу в недостатках.
- более-менее сбалансированные классы. Конечно, это дикость, что стих с дуал-стаффом не может разрубить контрабандиста на части с одной подачи, но игровые условности такие условности.
- относительно богатый набор стартовых рас, пусть и со своими закидонами.
- Наследие. Умно, но, опять же, нюансы.
- сам сеттинг Старой Республики — отличный вариант, позволяющий BioWare накидать кучу отсылок к сингловым KotOR'ам и не напортачить при этом в каноне. Это прерогатива Лукаса, портачить канон!
- неплохое PvE, но снова есть нюансы.
- сюжет. Бомбейский сюжет за всех, пусть при этом и неровный за всех же. У кого-то отличное начало, но слитая концовка, у кого-то наоборот, к концу все набирает бешеный темп и накал. Но BioWare традиционно написали хороший сценарий, не отнять.
Но умные книги учат нас, что все недостатки — суть продолжение достоинств.
Посему минусы.
- квесты и диалоги же. Все проблемы вылезают пышным цветом, когда набирается партия. Primo, подчас, проходя какой-нибудь ФП в десятый раз, просто невыносимо слушать все эти разговоры, а какой-нибудь восторженный чувачок обязательно будет слушать их от начала до конца, не скипая ни слова, что неимоверно утомляет. Верно и обратное, ФП, где партия встречает Ревана, я бы проходил и проходил, слушал бы часами, но сопартийцы начинают мелко дрожать от раздражения и гнева, — а в случае с Foundry невозможно что-либо скипнуть, особенно проходя в первый раз, половина кайфа от действительно талантливо написанного ФП потеряется. К тому же, я манал озвучку (действительно, впрочем, отличную), я всегда играю с субтитрами и успеваю их прочесть, как правило, до середины первого произнесенного медддлллеенннным голосом предложения. Играли с двумя друзьями, прошли ФП. "Интересно?" — спрашиваю. "Да!" — в один голос отвечают они. "А если еще пару раз пройти?". Ну чисто так, эпиков выбить. Они понимающе рассмеялись. Secundo, некий элемент нелинейности, сам по себе отличный, но ошизенно непродуманный. Возьмем для примера первый же ФП за Республику. Наступает момент, когда партия становится перед выбором: или выиграть время и убить механиков, или получить дополнительный вояж в соседнюю комнату и там спасти ситуацию. Трое человек из партии, разумеется, хотят спасти людей, а один подлец — нет. В итоге, он выбрасывает на дайсомете максимальное число диалоговых баллов, инженеры идут на принудительный курс ускоренной адаптации к космическому вакууму, а трое сопартийцев стоят дурными оленями и молчат. Это тупняк, друзья. Trio, навязываемая ролевая модель. Нет, понятно, ситх должен быть кровожадным ублюдком. Ясно, что пресветлый джедай должен быть весь такой слуга царю отец солдатам, и вообще взвейтесь, соколы, орлами. Скажите, дорогие BioWare, вам самим это не уныло? Имея такой богатый простор для ролевого отыгрыша, разработчики навязывают накопление очков СС или ТС, потому что лишь имея их необходимое количество, можно получить определенные плюшки. Я играл за сурового, но справедливого трупера и в итоге остался у разбитого корыта, ибо элаймент был нейтральным. Нет, я знаю, что можно за пару дней из Dark V стать Light V при должном уровне задротства, но это же еще хуже! Отличная, хорошо сделанная модель для ролевого отыгрыша просто слита в условиях ММО, потому что можно сто пятьдесят раз пройти какой-нибудь ФП и заработать сколько угодно очков и Тьмы, и Света, и лампочку, и какао с чаем. Неуд.
Едиственное, что перекочевало без изменений от конкурентов — это дейлики. Но кому нравится делать дейлики? Разве есть такие люди?
- Наследие. Почему pureblood не может быть джедаем — откровенно понятно. Почему чисс является исключительно имперской расой, тоже очевидно. Неочевидно другое: почему задротам позволено, накопив энную сумму игровых денег, а нынче так и вовсе за донат, играть кем угодно за кого угодно? Pureblood'ы-труперы за Республику просто убивают, миралюка-имперские агенты — номер, который в цирке не увидишь. Да и само наследие выглядит как-то странно. Можно назначить персонажей друзьями, любовниками, сыновьями, братьями, врагами, ситхами в ступе — при этом каждый из них может носить общую фамилию наследия. Особенно это круто, когда Pureblood-имперец и киборг-республиканец враги, при этом с одной фамилией в паспорте. Бред. Ну и наследные скиллы — это тоже хохма. Смагглер, который использует форс-чок. Ха-ха.
- PvE. Оно неплохое, конечно. И это, по большому счету, придирка. Как ни смешно, "убийца WoW'а" целиком и полностью снял с "убиваемого" игровую механику. Но сделал это местами тупо, бездумно. Классическое трио "танк/хил/дд" идет по инсту... тьфу ты, по ФП, зачищает паки мобов, доходит до босса, выбивает с него лут. Все приятно и знакомно, но в случае SWTOR'а выглядит немного странно. Световой меч, выпадающий с босса-робота, сапоги для БХ, выбитые с джедая, это ладно, это понять и простить. Но вот, скажем, паки почти все дальнобойные, агрятся оптом. Меня, как ситха-танка, это удручало. Как я, спрашивается, должен держать аггро на пяти мобах, стоящих в пяти метрах друг от друга? Можно их законтроллить, конечно, но кд абилок контроля длинный, до следующего пака партия добегает быстрее. Вполне возможно, что механикой подразумевается возможность хилу проявить скилл и удержать партию, но я, блин, Ульдуар оттанчил, мне обидно, когда какая-то свинья в двадцати метрах от меня стреляет в хила. У БХ есть хотя бы абилка притянуть моба к себе. У рдд-классов же переусложненная и дурная ротация, требующая немалого опыта игры в WoW-like. Большинство игроков же неопытные, доселе в ММО не игравшие, поэтому нередки ситуации тупняка в партии, который сильно усложняет жизнь. Тупняки всегда есть и будут, они не должны носить фатальный характер. Ну и то, что почти год в игре не было LFG... я манал такой олдскулл, извините.
- PvP. А оно, простите, есть? Унылые БГ, слямзенные с WoW, лишенные любой эпичности и смысла. В WoW это было оправдано тем, что между Ордой и Альянсом если и война, то холодная. Есть проблемные зоны, есть горячие точки, но в целом никаких боевых действий не ведется, всегда есть какой-то внешний враг. Сначала Плеть, потом Пылающий Легион, потом снова Плеть и Лич, потом Смертокрыл, потом континент открыли, а там воевать нельзя, ибо карма падает и прана нарушается. Есть, словом, дела поважнее. А в "Звездных войнах"? Неужели Республика и Империя воюет только в хаттболе? World-PvP же вообще отсутствует.