Камрад
|
Holy_Ghost
Вот я и играю Fallout 3 игрушка супер,Stalker ЧН в подметки не годится.
А в Обливион, как я понимаю, в свое время не играл? У меня соотношение примерно такое. В Обливионе просидел где-то с лета 2004-го до января-февраля 2005-го. Попытки рецидивов были, но не получились: дольше пары дней не держался. В ТЧ играл с лета 2007-го до февраля 2008-го, немного поиграл весной, потом опять начал где-то в июле и продержался примерно до 5-7 сентября, когда обнаружил, что уже вышел ЧН.
Теперь со вторыми выпусками. В ЧН просидел с сентября до ноября, когда перешел на Ф3. Первое впечатление от Ф3 было что его хватит надолго. Но недели через три уже начал отвлекаться и вскоре совсем забросил: не смотря на то, что постапокалипсис мне гораздо ближе и интереснее чем фэнтези, все основные ценности третьего Фоллаута я уже исчерпал для себя в Обливионе и первом-втором фоллаутах.
Может быть это незаметно, если не разбираться, но все современные шутеры (включая РПГ-шутер Ф3) используют один и тот же древний принцип концентрации событий вокруг игрока: мир живет только вокруг главного героя (ГГ), а на расстоянии от него замирает. Рано или поздно это становится слишком заметно, слишком трудно становится продолжать обманывать себя, верить в этот мир и избегать или не замечать вырожденные стратегии, вольно или невольно возникающие из-за такого устройства игровой вселенной.
Мир "Сталкеров" строится или по крайней мере его честно пытаются строить по другим принципам. Для него изначально декларировалась максимальная независимость от игрока. Многие события здесь развиваются совсем без оглядки на присутствие и действия ГГ, он в них является точно таким же рядовым участником, как любой бот или НПС. Поэтому даже наигравшись в любой из Сталкеров до чертиков цвета хаки в глазах, спустя какое-то время можно вернуться и прожить в нем еще одну жизнь, в "реальность" которой будешь верить почти так же, как при первом прохождении (это не исключает того, что она уже не будет производить прежнего впечатления).
Это, увы, невозможно с играми типа Ф3 после того как разобрался с их особенностями. Дум 3 я понемногу играл три года и так и не увидел финальных кадров - лень было прорываться через финальную битву. Ф3 пока не доиграл и нет уверенности, что в его отношении проявлю то же упорство, что в случае Дума3 (впрочем, весной у меня опять будет шутерный голод, и думаю, что у Ф3 неплохие шансы чтобы оказаться одним из основных инструментов его утоления). А на Сталкера ЧН я уже потратил больше времени, чем требуется для пары прохождений Ф3...
Ф3 пытается выжать последние соки из старых принципов построения игр такого рода. Он возможно лучший из них на данный момент и безусловно достоин внимания и уважения, но имеет непреодолимые ограничения и обречен остаться в истории всего лишь "одним из". Сталкер - при всех своих недостатках - открывает новую эпоху в строительстве шутеров и уже поэтому не может считаться ошибкой (возвращаясь к онтопику).
Изменено: Lookeron, 20-02-2009 в 15:40
|