Камрад
|
Митт'рау'нуруодо
Палпатин выступает перед Сенатом, объявляет о реорганизации Республики в Империю, и Сенат, замечу, высказывает одобрение дружными аплодисментами, таким образом отражен тот факт, что Сенат поддерживает эту идею.
Да пох, что там поддерживает сенат после эмоциональной победной демагогии верховного канцлера. Я не видел механизма легитимного преобразования Республики (по законам Республики) в Империю, но видел массовое дезертирство солдат, которое обеспечило Ленину... прости, Палпатину захват абсолютной власти. Это, во-первых. Во-вторых, "одобрение дружными аплодисментами" могло быть действием массового mind-trick’а, благо, что на то Палпатин и сит. Как ещё можно объяснить его избрание на пост верховного канцлера и прочие дружные одобрения всех его начинаний подряд, которые, к слову, поставили Республику в весьма непристойное положение? В-третьих, "такие вопросы с кондачка не решаются". Нельзя вот так за пару часов, не поинтересовавшись мнением подопечных сенаторам миров, без документов (!!!) и волокиты (тот самый бич, о котором рассказывалось в Э1) принять настолько судьбоносное решение, поставив 25.000-летний порядок вещей с ног на голову. На одно только ознакомление (я ещё не говорю о подготовке!) с реорганизующими политический строй Галактики "укрепляющими вертикаль власти" документами, необходимо потратить не одну неделю. Так что в "одобрение" двухчасовой словесной мишуры, как не глупый/наивный человек я не верю, чего и тебе желаю.
Сенат как высший представительный орган законодательной власти(возможность референдума в масштабах галактики мне кажется сомнительной) имеет право реорганизовать государственный строй.
Мне такая идея сомнительной не кажется. Таковой референдум длился бы не дольше, чем любой референдум в составе страны, тем более с продвинутыми, относительно земных, технологиями ЗВ. Поспешишь – людей насмешишь. Тем более, когда одобряешь абсолютную власть обиженного на всю Галактику ситха, за кретинизм его единоверцев 5.000-летней давности.
Я думаю, что голосование было проведено, но просто показывать его - тратить ценное время фильма.
Это в принципе не могло быть "тратой драгоценного времени фильма", ибо сие есть ключевой момент истории вселенной ЗВ, закрывающий вечный вопрос о легитимности Империи. Увы, но этого момента показано не было. Значит, не было его и на самом деле. Легитимность Империи – есть домысел, пока не доказано (но не выдумано) обратного. Аплодисменты сената – есть. Доказательств нет.
Далее, Рискофф, при всем уважении, но джедаи действительно попытались бы осуществить захват государственной власти(установить контроль над Сенатом), о чем прямо говорит Мейс.
Там был вообще весьма сумбурный диалог, да ещё и в русском "переводе". Надо бы разобраться с оригиналом, на что, увы, пока нет времени. Но могу сказать: ранее, в контексте фраз Мейса, можно было понять то, что Палпатин засиделся во главе сената явно больше срока, и после победы обязан был снять с себя чрезвычайные полномочия. Он этого не сделал. Мало того – оказался ситом! Испокон веку, у ситов с Республикой отнюдь не идиллические отношения, следовательно и наоборот: наверняка республика считала ситов угрозой на официальном уровне. Это косвенно подтверждает факт отсутствия каких-либо судов над официальным Орденом Джедаев за бесконтрольное убийство ситов (граждан Республики).
В свете вышесказанного мной, можно делать выводы о возвращении контроля над сенатом джедаями, о котором напрямую сказал Мейс. Сит во главе республики (Империи), такое же благо, как китаец – президент США. Сит опасен тем, что он сит. Любые выборы в его присутствии – есть сомнительное волеизъявление. Проконтролировать сохранность демократии в такой ситуации подвластно только джедаям. Они и пытались это сделать, дабы не случилось того, что случилось в итоге.
Ситуация с форс-юзером и главой государства в одном лице слишком неординарна, чтобы полностью регулироваться законодательством. И это оправдывает действия Ордена, защищавшего интересы Республики, даже если юридических механизмов на это не было. Но, вместе с тем, мы не может отрицать того, что подобные механизмы были.
Религиозный орден, попытался убить Верховного Канцлера Ресублики. И не надо говорить, что они пришли его арестовать, Мейс собирался его именно убить.
Сначала орден попытался арестовать сита, а не убить его. Обратное недоказуемо. А вот когда Винду остался один на один с Палпатином, единственным правильным решением осталось убийство, так как тут решался простой вопрос: либо Палпатин убивает Винду, либо наоборот. Других исходов быть не могло. Или ты наивно веришь в арест могущественного сита силами одного джедая? ![](forum/spy.gif)
Кто дал этому Ордену такие полномочия? Любое здравомыслящее государство должно подавлять те силы, которые могут себя этому государству противопоставить.
Ирония твоей фразы в том, что в контексте дискуссии она слишком двусмысленна Получилось следующее: здравомыслящее государство (в лице джедаев) подавляло силу (сита), которая противопоставляла себя государству. Факт о развязанной Палпатином войне сепаратистов против СР на момент ареста был известен Ордену. Это однозначное преступление против Республики, за которое Палпатин должен был предстать перед судом. Чтобы предотвратить просачивание подобной информации, Палпатин поднял мятеж и уничтожил тех, кто узнал правду. Так что, в конечном итоге, повторюсь, легитимности абсолютной власти Палпатина нет. Есть разбой, бандитизм и попытка помешать правосудию.
Итого, не беря в расчет эмоции, а рассуждая лишь о юридических фактах: Империя - легальна и легитимна.
Она легальна на основании чего? Аплодисментов сената? ![](forum/lol.gif)
|