Камрад
|
Вообще, если вдуматься, то вариант с индейцами не совсем подходит. Когда звездолёт садится на средневековую планетку и пришельцы начинают размышлять что делать с её населением и ресурсами – это одно. А когда в космосе сталкиваются 2 корабля – это ещё очень большой вопрос кто кого колонизировать будет...
Кстати говоря, может я снова не совсем точно выразил мысль... меня интересует именно начало контакта.
Если вдуматься, то самый первый контакт может проходить по трём сценариям:
-Встречаемся и искренне желаем друг-друга изучить.
-Одна(обе) цивилизация представляет собой сборище фанатиков и начинает палить из всех стволов.
-Кто-то в кого-то палит с перепугу, но потом искренне раскаивается и пытается исправить ситуацию.
В принципе, есть ещё вариант что одна цивилизация тайно изучала другую и провоцирует контакт или, как вариант, развязывает войну умышленно, обладая при этом массой информации о потенциальном союзнике/противнике, но меня интересует именно "чистый" первый контакт. Причем, по большей мере интересен только первый вариант, ибо второй маловероятен(ну каким надо быть фанатиком или идиотом чтобы развязывать войну даже не зная противника), а третий очень запутан и в основном дублирует первый, с поправкой на солидный клин в предполагаемых взаимоотношениях.
Итак, мы встретились нос к носу(или иллюминатор к иллюминатору), что делать? Как я понимаю, надо:
во-первых: как-то показать что мы хорошие и не хотим зла
во-вторых: освоить какой-то минимальный набор слов для простейшего общения
а дальше уже по обстоятельствам...
По поводу первого пункта, как мне видится, если мы не стреляем или не подаём явных признаков подготовки к стрельбе, то, наверное, мы скорее хорошие чем плохие. Другой вопрос, что противник может расценить за подготовку к стрельбе? Индейцы обладали лишь луками, стрелами и томагавками, а космическая цивилизация может иметь много чего, плюс к этому большое воображение, что на мой взгляд порождает обилие вариантов как показать противнику совсем не то что ты хочешь. Но базовое движение определённо должно быть – показать что руки пустые, но что делать дальше?
А вот насчёт второго больше вопросов чем ответов... Может где-нибудь в фантастике встречались какие-нибудь правила на этот счёт? Например как у Азимова с тремя законами робототехники... может быть есть какие-нибудь законы первого контакта? Какие-нибудь материалы или стандарты(идеи) материалов для более лёгкого донесения основ языка для новой цивилизации?
Может быть кто-нибудь видел, читал, слышал о подобных вещах в фантастических книгах, фильмах, мультиках, комиксах?
|