дваждырожденный
|
Maldoror А почему, собственно, не имею? Если я считаю свои призывы и проповеди хорошими и правильными? На себя, на слабого духом человека, я просто махнул рукой, а остальных считаю своим долгом наставлять и поучать. И даже если сам человек не верит в то, что говорит?
Насколько снизится ценность проповедей, если они исходят от грешного и слабого человека? Кстати, церковь считает, что нисколько не снизится. Священник может быть грешен, причем серьезно, но общая его, так сказать, "святость" (способность служить посредником к горним высям) не уменьшается. Лишь бы он был правильно "поставлен".
Джей Дело, конечно, не в Диккенсе или в другом к.л. писателе. Тема не о грязном белье. Но если человек тебе лично чем то неприятен, то любые самые правильные и возвышенные слова, им сказанные, обретают некий налет лицемерия, извращенности и двусмысленности.
Объективно книга, вроде бы, не должна никак зависеть от личных качеств творца. Но субъективное восприятие - великая штука. И никакой человек от этого не свободен.
Ультраправый Правда, если кто-то тебе действительно поверит, то твои проповеди заведут этих людей в ад. - а почему?
|